Hallo zusammen Ich habe folgendes "Problem" Die Werte meines "Hahnenburgers sind: pH 7,6 KH 14 GH 18 LW 645 Die Werte im 2m Tanganjika-Becken: pH 8,6 :shock: KH 11 :shock: GH 20 LW 520 :shock: Einrichtung: Kalkgestein Lochsteine Backsteine (Röhren) Tontöpfe mit einigen "harten" Pflanzen 2 Wurzeln, ca 45-50cm HMF Pumpe 2000l/h (gedrosselt) Luftpumpe 350l/h Wie ist das möglich? Können die Wurzeln wirklich soviel Säure abgeben, dass die KH in dieser Höhe so "extrem" sinkt? Danke und Gruss Roger :?:
Hallo Zapper Kann sein, dass die Pflanzen die KH auflösen, um CO2 zurückzugewinnen (biogene Entkalkung nennt man das). Die GH kann durch Salze ansteigen, welche zB durch die Lochsteine ins Wasser kommen. Ca(HCO3)2 --> CaCO3 + CO2 + H2O Gruss Rebei
Hallo Rebei Danke für deine Antwort. Das würde also heissen..., ich "müsste" die Pflanzen rausnehmen...? Greetz Roger
Hallo Rebei In einem Tanga-Becken :? Dann nehme ich doch lieber die Pflanzen raus.... Einige wachsen sowieso nicht richtig...(1Echinodorus cordifolius, 2Microsorium pteropus) Nur die Riesenvallisnerien und die 2 Anubias waschsen wie wild... Gruss Roger