Hallo Forum, In Diskuskreisen wird immer über die Futterherstellung berichtet. Siehe HIER ein Beispiel. Ich werde demnächst den Schritt selber wagen. Es würde sicher interessant sein, wenn diejenigen unter euch die das Futter selbst herstellen auch ihre Rezepte vorstellen. Eventuell könnte man auch eine Menükarte daraus machen und irgendwo als "wichtig" integrieren. Oder? Gruss Philippe
Hy Philippe Ich habe mir das Rezept auch schon rauskopiert und noch gestern ein Rinderherz bestellt:-D Das Schlemmermenu für meine Diskus werde ich dann auch nach seinem Rezept herstellen. Aber so wie ich bin, mache ich nie was, wie es im Buche steht. Ich werde das Rezept etwas ändern. Statt den Frutti di Mare, welche ich nur gefroren kriege, werde ich frischen Fisch nehmen und statt den Cyclop-eeze nehme ich Flockenfutter;-) (habe ich ja genügend) Die Frutti di Mare nehme ich aus dem Grund nicht, da es mir sicher bis ich fertig bin, leicht an- oder auftaut. Nachher wieder einfrieren, na das sollte man ja nicht machen:shock: Gruss Claudia
Hallo Claudia, Hast du dein Rinderherz einfach beim Metzger bestellt, oder woanders? Der Metzger in meiner Umbgebung hat so was nicht und sagte ich solle beim Schlachthof anfragen... Du kannst das Rinderherz auch durch Putenherz ersetzen. Gruss Philippe
Ja, ich habe es beim Metzger im Dorf bestellt. Er selber bestellt es im Schlachthof. Dort bestellt er ja sowieso Fleisch. Dein Metzger hat sicher nicht alles Fleisch, welches er verkauft, aus der Eigenproduktion.:shock: Also frag ihn doch, ob er bei der nächsten Bestellung ein Herz mitbestellen kann. Gruss Claudia
Hi Regenvogel ;-) Knoblauch ist in vielen Produkten enthalten, es verbessert die Durchblutung und stärkt das Immunsystem. Vielfach wird es auch gegen Hexamita, Darmparasiten und Fräskopfwürmer eingesetzt. Ein grosser Bestandteil von PREIS COLY ist übrigens auch Knoblauch. Gruess Chrigel
chnoblouch Hy Wir füttern unseren Pferden Knoblauch.Hilft gegen Insektenstiche resp. den Viechern schmeckt dann das Blut nicht. Zur aquaristik.meine Fische hauptsächlich die Diskus mögens auch.
Hallo Rainbird, Wusstest du nicht dass es Vampire unter den Fischen gibt...? ;-) Was Knoblauch bewirkt wurde eben erklärt. Viele Fische fressen in der Natur auch Samen und Blüten. Da kann man schon einiges an Futtermischungen herstellen. Gruss Philippe
Heue habe ich mein Rinderherz bekommen. Das Kilo kostete mich Fr.10.- Ich machte mich dann sofort ans Werk. Ich entsehnte und entfettete das Herz. Schnitt es in Stücke. Dann kamen einige gefrohrene Spinatwürfel (die ohne Sahne;-) ) dazu 3 Knoblauchzehen 1 Zwiebel 2 Fischfilet enthäutet und entgrätet 1 Handvoll eingeweichte Gmrus Ich liess alles durch den Wolf Dann eine Handvoll Flochenfutter 1 TL Paprikapulver Alles vermischt und noch 2 mal durch den Wolf. Ich versuchte natürlich sofort was zu Füttern. Entweder sind meine Diskus nicht heikel, oder sie fressen einfach alles, oder es ist wirklich gut:-D Ich packte mir dann 5 Säcken mit Zipverschluss ab, drückte alles flach und ab in den Gefrierer. Leider konnte ich es nicht fotografieren. Aber mit dieser Beschreibund und dem Link vom Diskusportal, sollte es auch zu machen sein. Sofern man einen Wolf zu Hause hat:-D Einziger Nachteil, ES STINKT NACHHER IN DER BUDE. Macht es also nicht, wenn ihr lieben Besuch erwartet. Wenn aber die Schwiegermama kommt, könnt Ihr ihr den Brei zeigen, und erklären, dass das ihr Nachtessen sei Grüessli Claudia
Hallo Claudia, Ja, das ist eben mein Problem. Ganz billig sind die Dinger nicht... muss jetzt auf Wolf Suche gehen und nach Occasionsware Ausschau halten... Gruss Philippe
Hy Philippe Schau doch mal im Brockenhaus nach, oder frag mal bei älteren Leuten. Die haben vielleicht noch einen im Keller rumstehen. Es gibt ganz einfache, Handbetriebene. Die sind zwar etwas mühsam, dafür günstig. sonst Hier: http://haushaltsgeraete.search.ebay.de/fleischwolf_Kleingeraete-Kueche_W0QQsacatZ12165 oder: http://www.ricardo.ch/search/search.asp?txtSearch=fleischwolf&Catg=1&InTitleAndDesc=0 Gruss Claudia
Hallo Claudia, Die im Ricardo hatte ich schon aufgespürt, trotzdem danke für den Hinweis...;-) Gruss Philippe
Pellets Hi Leute Ich versuche momentan Pellets (trocken) für meine Tilapias Herzustellen. Zutaten 1. Charge: Heurückstände (kurzes Heu, "Heublüemt") Trockenes Brot Wasser "Pellets" unterschiedlicher mischverhältnisse mit elektrischem Fleischwolf hergestellt und Luftgetrocknet Fütterungsresultat: Zerfällt schnell im Wasser wird aber auch schnell gefressen. Nachteil: nicht lange haltbar da Schimmelbildung nach ca. 7 Tagen. durch Restfeuchte Zutaten Charge 2: Heurückstände (kurzes Heu, "Heublüemt") Rüstabfälle (Apfel) als Bindemittel wenig trockenes Brot Homogene Pellets mit Fleischwolf Hergestellt und auf Dörrex getrocknet. Ist gut haltbar (in Dose und offen) Wird von den Fischen gefressen aber erst nach Einweichzeit. Weitere Ideen. - Brotanteil erhöhen - Auch Essensreste (Tiefkühlen) mit verarbeiten - Zusätzliche Eiweissquelle in die Pellets integrieren (Casein) denn momentan wird Fischeiweiss (Eglipellets) zugefüttert. - Heuanteil durch "Chrüpfäputzete" ersetzen. - Laut Literatur (Tilapia feeds and feeding, Kim Jauncey) ist auch Kaffesatz bis 25% Futteranteil möglich:shock: wird aber wohl nicht so gerne gefressen. Da ich die Tilapias dann essen will ist mir eine ausgewogene und saubere Fütterung wichtig. Umsomehr macht es Sinn auch qualitativ gute Speisereste weiter zu verarbeiten. Das grösste Problem bei der Futterherstellung ist die Wasserbelastung durch mechanisch zerkleinertes Matrial und bei der Leber durch Blut. Zwar wird in der obengenannten Literatur auch Leber, Schlachtabfälle, Blutmehl, Fischsilage:shock: zur Fütterung vorgeschlagen aber ich habe meine bedenken bezüglich der Wasserbelastung. Gruss Adi
hoi zäme, ich bastle mir ab und zu fischfutter ...entwerder tiefgefroren oder dann auf's kuchenblech und getrocknet...die welse lieben es ...shrimps knobli vitamingel von dennerle, Zü-Flocken, paprika, spinat, erbsen, nori algenblätter ausm sushi-restaurant (100er packung kommt billiger als in der migros 3 blätter zu kaufen);-) muscheln usw...alles im mixer. farid
Ach ja, jetzt weiss ich, was ich vergessen habe: ich woolte ja noch Vitamine dazugeben Na ja, dann halt das nächste Mal:shock: Claudia
Hoi Farid, sach mal wo! Ich such die nämlich, und wie Du weisst kenne ich mich hier dann doch noch nicht allzu gut aus Oder könntest Du mir welche organisieren? Gruss, Markus
Hallo Markus Muss nicht zwingend ein Restaurant sein; in einem asiatischen Lebensmittelladen solltest Du normalerweise fündig werden (in Basel z.B. A-Chau). Griessli, Basil PS: Hab den Thread ferienbedingt erst jetzt durchgelesen... und mich ziemlich gewundert, dass da keine Diskussion "pro/contra Rinderherz" entbrannt ist. :roll: