Hallo Zusammen Unter folgendem Link http://raubfische.net/wiki/index.php/Mastacembelus_erythrotaenia habe ich über eine Krankheit von Feueraalen gelesen, die zu weissen Stellen führt, danach zur "Heutung" und schlussendlich zum Tod der Tiere. Hat jemand damit Erfahrungen irgendwelcherart? Ich bitte euch die Diskussion, betreffend Bewilligung zur Haltung von Feueraalen vom Veterinäramt, in diesem Thread nicht aufzugreifen, Besten Dank. Gruss & Danke für eure Erfahrungsberichte bereits im Voraus Mirko
Hallo Mirko, meine Feuerstachelaale bekommen auch gelegentlich mal wieder so weisse "Ausschläge". In der Regel bedeutet das bei meinen Tieren, dass die Wassertemperatur zu stark abgesunken ist (d.h. tritt also meistens im Herbst/Winter) auf und zeigt mir dann an, dass es Zeit ist, die Heizung zu aktivieren... Also: Heizung an und eine grosszügige Portion Salz dem Wasser zugeben. Da meine Becken über kontinuierliche Wasserwechsel verfügen, verringert sich die Salzkonzentration automatisch wieder... Liegt es mal nicht an der zu geringen Temperatur sind die Ausschläge bisher immer nach dem Zugeben von Salz wieder verschwunden... Gruss Andreas
Hallo andreas Ich hab sie in einem 550L becken, da bräucht ich ja tierisch viel salz? Oder wie hast du dossiert? Wäre auch eine variante es direkt über sie zu streuen wenn sie zu meiner hand kommen, um nicht das ganze becken zu salzen? Gruss mirko Gesendet von meinem GT-I9505 mit Tapatalk 2
Hallo Mirko, sorry, dass ich erst jetzt antworte. Bin nur noch sporadisch im Forum unterwegs... Du musst nicht auf Meerwasser-Konzentration aufsalzen. Ich gebe so 1-2kg in das Becken (1600l), das reicht in der Regel schon... Es braucht auch kein spezielles (sündhaft teures, weiss nicht was) Salz. Ich verwende Reosal (praktisch reines NaCl), das gibts z.B. in der Landi im 25kg Sack für rund 15.-- Gruss Andreas