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Artemia Züchten und entnehmen

Dieses Thema im Forum "Haltung: Fische" wurde erstellt von matthias_steiner, 27. Februar 2007.

  1. matthias_steiner

    matthias_steiner

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    Hallo zusammen,

    ich wäre wieder einmal froh um eure Hilfe. Ich habe zum ersten mal Artemien in einer 1.5L Flasche schlüpfen lassen. Dies ging soweit ganz gut. Wie soll ich denn die nun die geschlüpften Artemien am besten entnehmen? Ich habe versucht, die artemien mit einem schlauch an einer spritze abzusaugen, da kommen mir aber immer noch ungeschlüptfe eier mit. Auch beim Auswaschen mit dem SERA Sieb, brachte ich die eier nicht weg. Wie macht ihr denn das so? Schadte es Jungfischen, wenn da noch einige eier ins Becken kommen? Danke im voraus für eure Hinweise.

    Freundliche grüsse
    Matthias
     
  2. Cattleya

    Cattleya

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    Hallo
    die leeren Eier schwimmen oben und die Artemia unten (bei ausgeschalteter Umwälzung) . Das dabei noch 3% Schalen mitgehen, oder ungeschlüpfte Eier auch verfüttert werden ist auch bei mir so. Ausfälle desswegen konnte ich bisher keine beklagen.
    lg Udo
     
  3. Arikael

    Arikael

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    Hallo

    Dieselbe Frage haben wir uns auch gestellt.
    Wir züchten unsere Artemien in normalen 1,5L PET-Flaschen, welche in einem Aquarium "stehen". Jetzt gibts dabei das Problem, dass diese Flaschen ziemlich eng sind und das gekaufte Artemia-Sieb nicht reinpasst. Bis jetzt haben wir uns mit einer Spritze begnügt, welche beim Po4-Test dabei war. Das geht ganz gut, aber ist auch nicht das Gelbe vom Ei.
    Da wir das Becken nun auch als Aufzuchtbecken verwenden, würden wir die Artemien gerne "outsourcen". Hierbei stellt sich die Frage wie?
    Wie würdet ihr es lösen?

    Lohnen sich die im Handel angebotenen Aufzuchtschalen, oder würdet ihr die Flasche einfach irgendwo hin stellen?
     
  4. episemion

    episemion

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    Artemia

    Hallo Matthias,

    hier ein paar Bilder zur besser Erklärung

    Gruss Pascal
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 13. August 2008
  5. Farid

    Farid

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    hallo,
    hier ist mein modell
    http://aquarium.ch/forum/showthread.php?t=25797

    bei petflaschen lasse ich die artemien sinken und sauge sie dann mit einem röhrchen und schlauchverlängerung mit dem mund ab...ich kann behaupten, dass ich weiss wie die dinger schmecken :-D :-D :-D

    fragen??

    farid
     
  6. Basil Boesch

    Basil Boesch Moderator

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    Hallo Michael

    Als Bastler kann man's natürlich immer etwas günstiger machen, aber wenn's um die Bequemlichkeit geht und man nicht "Züchtermengen" braucht, sind diese Aufzuchtschalen von mir aus gesehen fast unschlagbar.

    Salzwasser einfüllen, Eier rein, warten, abschöpfen.

    Griessli, Basil
     
  7. Arikael

    Arikael

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    Schmecken sie gut? :D

    Sehe ich das richtig, dass die Artemien über die Schläuche sowohl belüftet, als auch abgesaugt werden?

    Ich weiss nicht, aber bei mir schwimmen die Artemia immer rum und die Schalen befinden sich am Boden
     
  8. Farid

    Farid

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    udo sagt's ....ich nehme den deckel ab (nahm, die zeiten sind vorbei) und habe einen losen schlauch mit röhrchen dran. sauge sie ein und laufe dann zum aquarium um die krebschen ins becken zu blasen das hat den vorteil, dass man so gezielt junge fische füttern kann.

    zum geschmack naja salzig von shrimpgeschmack habe ich nichts gespürt.:-D

    evtl. wenn sie grösser sind :lol:

    gruess

    farid
     
  9. Cattleya

    Cattleya

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    Salü
    ne , durchdachte Flaschen sind unschlagbar, soohl in der Handhabung als auch im Ertrag ;)
    Ich rühr täglich 4 Kaffelöffel voll Artemia an.
    Das non pluss Ultra ist aber die Schlupfrate. Das zeugs dass sie in kleinen Dösli anbieten, welche dann noch Wochen oder Monate im Verkaufsgestell rumliegt ist meist unbrauchbar.
    lg Udo
     
  10. Farid

    Farid

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    salü au,
    das stimmt ich sag nur ****silver ***star **artemia***...online kann man die in vielen shops bestellen für weniger als ich in zürich bezahlt habe:x

    farid
     
  11. Milhouse

    Milhouse

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    Ich hab auch mal eine Frage zur Entnahme...ich lese immer die Schalen treiben dann oben, aber bei mir sind die zum grossen Teil auch unten. Ist dann nicht so praktisch zum ablassen. Liegt das drann dass evtl. noch nicht so viele geschlüpft sind? Ich habe 1 löffel Eier 1 Löffel Salz auf 1 Liter genommen.


    Gruss Ueli
     
  12. Aspergillus

    Aspergillus

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    Hallo Ueli,

    1 Löffel Salz auf 1 Liter ?? Jetzt sag bloss noch Teelöffel, dann ist es eh klar..
    Die sind nicht geschlüpft.
    Ich nehme jeweils 3 Teelöffel voll Salz für 500 ml.

    Grüess
    Aspi
     
  13. Cuddle Bear

    Cuddle Bear

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    Hallo Artemienzüchter

    Ich habe das mit der Artemien Zucht so gelöst:
    Den Anhang 11670 betrachten
    Durch die 3cm habe ich sozusagen keine Eier oder Schalen in meiner Ernte .:-D

    Und ich nehme 3 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Eier für 8dL Wasser.
    (naürlich nur die Silver-Star :-D )

    Gruss
    Tony
     
  14. Milhouse

    Milhouse

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    Also bei http://www.deters-ing.de/Fische/Artemia.htm steht 1 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Eier :?: aber dann werd ichs nochmal mit mehr Salz versuchen. Und die 3cm werd ich auch einbauen, danke für die Tipps :-D

    Ueli
     
  15. Cattleya

    Cattleya

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    Salü
    ein kleiner Tip am Rande.
    Wenn ihr einen Kessel mit deckel nehmt, darin das Strassen-streu-salz rein tut und noch einen schluck wasser dazu, so das Dass Salz klebt wie Nasschnee, Dann ist ein gehäufter Teelöffel voll für 1 Liter ausreichend.
    Vorteil vom Nass-Schnee-Salz :
    - es bröselt nicht an den Boden beim einfüllen

    Natürlich müsst ihr den kessel wieder einigermassen verschliessen. Wens Brockig wird, dann einfach wieder einen Schluk Wasser beigeben und Rühren. Ich habe bei mir auch einen Kessel Nass-schnee-Salz und so klapt das wunderbar , ohne abmessen, ohne 3 Löfeli vorsichtig abfüllen ;)
    lg Udo

    lg Udo
     
  16. Farid

    Farid

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    hoi udo,
    das heisst du lagerst dein salz auch so??

    wenn ich richtig verstanden habe bekommt man ja mehr salz auf den löffel wenn das salz klebt (man kann sogar türmchen bauen:-D ) die dosierung des salzes ist in dem moment auch ander als wenn mn es trocken auf den löffel nimmt...ist das die idee oder nur das bröseln??

    1EL eier auf wieviel salz im Kessel(wie gross ist der) soo viele fragen;-)

    farid
     
  17. Cattleya

    Cattleya

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    Salü
    also nochmals:

    1 Kesseli 5L, darin sind dann 3/4 Salz. dazu dann Wasser geben und rühren bis es matschig ist wie Nasschnee .

    Keine Eier dazu tun !

    Dosierung auf 1 L Wasser
    1 Teelöffel Salz (matschig) getürmt in ca 1L warmes Leitungswasser geben (sehr warm, nicht heiss) belüften. Gleich anschliessend dann 1-1,5 Cola-Flaschendeckel voll Eier beigeben.
    Also nicht Salz und Eier im vornherein vermischen.

    Es sollte nur als kleiner Tip gemeint sein, dass wenn ihr Täglich eine Flasche ansetzt , dass es viel ringer geht mit dem Matschsalz ;) wie die blöde abmesserei mit 3 Löfeli Salz (das bröselt vom Löfel)

    Bsp: Wenn man eine Zimerthemperathur von 25-26 Grad hat, dies am Montag Morgen ca 6-10 Uhr mit dem warmen Wasser ansetzt, so sind die Artemianaupilen genau am Dienstag Nachmittag/Abend Ready ;)
    Ist die Zimmerthemperathur um 2-3 Grad kühler, dauerts bis ca Mittwoch Morgen . Ausbeute nahezu 100%
    Noch was zur Aufbewahrung der Artemia:
    5 Kleine Tuperwaredosen mit Deckel kaufen (Volumen ca 1 Kugel Glace) grosse Büchse Artemia auf die 5 TW-Dosen verteilen und einfrieren.
    Dann kann man immer eine TWDose neben dem AQ stehen haben und die Schlupfrate belibt gleich hoch. Ausserdem tut sonst die Metallbüchse immer gleich beschlagen wenn man die immer Täglich aus dem Gefrierfach holt. Und an dem beschlagenen Büchsen bleibt haufenweise Artemiaeier kleben ;)

    tschegsch es ? ;)
    lg Udo
     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 25. April 2007
  18. Farid

    Farid

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    ...du häsch ja wieder emal komisch massagabe...:lol: :lol: wie wär's mit einere hand voll gummibärli:?: :-D


    ja chef alles verstande kapiert und vergässe [​IMG]

    de farid
     
  19. Milhouse

    Milhouse

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    Hab jetzt mal einen neuen Ansatz gemacht, vom ersten Versuch konnte ich aber trotzdem noch einige verfüttern. Ich hab einfach einen Schlauch in die Nähe gehalten (zuerst mit Lichtquelle "sammeln") und sie abgesogen...si no fein, eifach chli salzig :-D

    Ueli
     
  20. Farid

    Farid

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    hoi ueli,
    also für eine Pizza "frutti di mare" reicht der geschmack einfach nicht. und da kommt noch die dosierung hinzu...also 6 löffel müssen's schon sein damit man was spürt vom shrimp-geschmack:-D :-D :-D

    farid
     

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