Hallo Michael Die Wasserwerte sind sicher gut. PH 6.5 so an der Grenze. Der dürfte ruhig noch etwas tiefer liegen. Was aber zu Buche schlägt: mit jeder Aufstockung des Bestands - andere Arten - nimmt die Keimbelastung zu. Und das ist so eine Sache. Selbst Nachzuchten sind da sehr emfindlich. Wenn Du sie im Becken belassen willst, würde ich die Gruppe aufstocken - das tut ihnen gut - und vor allem peinlichst genau sein mit den Wasserwechseln. Aber das machst Du ja sowieso. Gruss Charles
Hallo Charles Danke für deine Tips, besatzmässig werde ich wohl so weiterfahren, wie gesagt werde ich versuchen die Guramis aufzustocken. Ich denke auch, dass Ihr Immunsystem durch weniger Stress, die Grösse des Beckens und die vielen Schlupfwinkel eher stärker ist als vorher. Früher waren sie in einem 120Liter Becken, war platzmässig wohl eher an der unteren Grenze, ihr Verhaltensrepertoire hat sich massiv erweitert im 450Liter Becken. Wasserwechsel bekommen sie wöchentlich eher mehr als 50%, das nehm ich wirklich peinlichst genau. Um wieviel würdest du den ph senken? Würdest du noch mit Torf filtern? Bis jetzt habe ich Erlenzäpfchen und Seemandelbaumblätter reingetan. Gruss Michi
Hallo Michael Es geht primär um den Zusammnhang "tiefer PH:Bakteriendichte". Mit den Betta brownorum fahre ich auch nicht eienen PH von 4-5, was das bakterielle Problem puffern würde. Du kannst da in einem Gesellschaftsbecken sowieso nicht. Der aktuelle Wert schützt allerdings kaum und schon das Einstellen von PH 6 würde dir Stress machen, tiefer den anderen Arten mit Sicherheit. Wenn schon mit Laub und Erlenzapfen. Das hat den Vorteil, dass das Mikroklima gesund bleibt. Gruss Charles
Hoi Charles Ich könnte den ph höchstens noch mit mehr co2 etwas senken, aber ob das was bringt weiss ich nicht. Ziel ist es für die Schokoladenguramis ein 200Liter Artenbecken, aber bis dahin müssen sie sich noch im Gesellschaftsbecken zurechtfinden... Gruss Michi