Hallo zusammen, Ich hab das als sehr interessant befunden....:http://www.google.ch/url?sa=t&rct=j...=Wrd0ScCJM6zgPRp7KOzxfA&bvm=bv.74115972,d.bGQ lg Dominic
Liäbä Dominic :gruebel::gruebel::gruebel: Ähhh ja Kannst Du dies bitte kurzfassen ;-) Dann führe ich es mir gerne zu Gemüte ! Wäre sicher interessant:idea: Liäbi Grüess Pia
Hallo Dominic Interessant bestimmt, aber... - Was hat das mit "Cyano..." zu tun? - Was hat das mit Aquaristik zu tun? Griessli, Basil
Hallo zusammen, Ich sollte wohl die Verlinkungen besser kontrollieren. War wohl etwas spät gestern....Eigentlich meinte ich dies: http://www.gorgonien-lexikon.com/cyanobakterien2.html Das andere hab ich gelesen wegen der Osmoseregulation... lg Dominic
Hallo zusammen Dieser Text hat paar interessante Ansätze, ist jedoch für meinen Geschmack zu oberflächlich gehalten. Eines stimmt in diesem Text... es wird oft davon geschrieben etwas zu reduzieren sei es Licht, PO4 oder was auch immer. Das ist reine Symtombekämpfung und die Ursache bleibt. Der Tip mit dem Klärschlamm finde ich jetzt auch etwas ecklig wenn es doch auch einfacher geht. Schliesslich hat man viele Mikroorganismen im eigenen Becken welche einfach optimalere Bedingungen vorfinden wollen. Also.. um die Ansätze zu vervollständigen... zumindest für Süsswasserbecken mit Cyanoaufkommen (lässt sich auch auf Malawi- und Tanganjikabecken anwenden).. auf das Nährstoffgleichgewicht im Bezug zu den Pflanzen achten. Passt dies hat man auch keine Probleme mit Cyanos. Anschliessend eine ausgewogene Nitratmischung zudüngen. Füttert einerseits die stickstoffabbauende Bakterien und düngt die Pflanzen und so baut man eine stabile Konkurrenz gegen Cyanobakterien auf (bei pflanzenlosen Becken sind es dann nur die stickstoffabbauende Bakterien). Die Cyanos verschwinden dann nach einer Weile und wenn man dahinter bleibt bleiben sie auch weg .. also nicht so wie ich, die die Düngung ab und zu vernachlässigt Einzig bei den unbepflanzten Becken muss man etwas vorsichtiger mit der Dosierung sein und bei den alkalischen Becken ebenfalls wegen Anteile von Ammoniumnitrat aber ich vermute, dass es gerade dieser Bestandteil ist, der es dann ausmacht. Liebe Grüsse Angel