ich hab ein porblem mit meinen fischen

Dieses Thema im Forum "Haltung: Fische" wurde erstellt von Rameo, 3. August 2013.

  1. Rameo

    Rameo

    Registriert seit:
    27. Juli 2013
    Beiträge:
    5
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Großenhain
    hallo!
    ich habe ein 450 liter aquarium
    und beesitze zum großteil Buntbarsche im aqauarium in dem ich folgende werte emessen habe:

    - Temperatur: 30°C
    - ph-Wert: 8
    - no3: safe (25)
    - no2: (0)
    - GH: 0k (16 d)
    - kH: ( 6d)
    - cl (0)

    meine fische wurden vor ein paar stunden mit rohem hackfleich gefüttert

    nach einer stunde beobachtete ich dass die fische ihre kiemen weit aufreißen und schneller atmen als gewöhnlich
    (siehe video)

    woran könnte das liegen?
    könntet ihr mir das bitte erklären?

    http://www.file-upload.net/download-7920198/test.rar.html
     
  2. A.H

    A.H Gönner/in

    Registriert seit:
    17. Juli 2008
    Beiträge:
    2.808
    Zustimmungen:
    252
    Ort:
    Bern
    Hallo

    Also erstens wird es die zu hohe Temperatur sein und 2 füttert man Fische nicht mir Hackfleisch. Es wird eine Kombination sein. Kühle das Becken ab dann sollte es gehen.

    Gruss
     
  3. wildvet

    wildvet

    Registriert seit:
    28. Februar 2008
    Beiträge:
    444
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Biel/Bienne
    Hallo.
    Gemessen hast Du wohl mit einem Streifentest, nicht wahr?
    Schmeiss den gleich mal weg und besorg Dir aussagekräftige Tröpfchentests.
    Ich hab mir das Video nicht angesehen (hab keine Lust, was Unbekanntes runter zu laden), aber die hohe Temperatur und der damit verbundene Sauerstoffmangel, zusammen mit Rohfleisch, was einer hohen Wasserbelastung gleichkommt, führt schnell zu einem Nitritanstieg und einem Sauerstoffmangel im Blut der Fische. Ergo reissen sie die Kiemen auseinander, weil sie am Ersticken sind.

    Also gleich mal mehr als die Hälfte Wasser wechseln, und weiter beobachten. Und morgen früh Tröpfchentests besorgen. Am besten die von JBL.

    Gruss
    berit
     
  4. knorrlibert

    knorrlibert

    Registriert seit:
    12. Januar 2011
    Beiträge:
    15
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Niederglatt
    Hallo Rameo

    Das habe ich ja noch nie gehört. Hackfleisch ist doch extrem fettig!? Rinderherz ist ja schon so ein kontroverses Thema, und das ist ja nur ein Muskel mit verhältnismässig wenig Fett. Auch eine Google-Suche ergibt nur wenige Treffer zum Thema Hackfleisch (in deutsch und englisch). Und alle Treffer raten davon ab. Weder für Fische, Schildkröten, Axolotl noch Molche wird das empfohlen. Woher hast du diese Praxis? Soll kein Angriff sein, es interessiert mich nur wie du dazu kommst Hackfleisch ins Becken zu werfen.

    Gruss Cyrill
     
  5. Ändu

    Ändu Moderator

    Registriert seit:
    10. Februar 2003
    Beiträge:
    8.531
    Zustimmungen:
    133
    Ort:
    Berner Seeland
    Hallo Rameo

    Bitte liste mal den konkreten Besatz von diesem Becken auf. Eines ist aber schon mal klar: Hackfleisch ist garantiert nicht die geeignete Nahrung für deine Fische. Entfettetes Herzfleisch (z.B. Rinder oder Trutenherz) ginge ja noch, weil Sehnen, Fett etc. entfernt wurden. Bei der Herstellung von Hackfleisch kommt aber nun wirklich alles durch den Fleischwolf und somit kann zumindest ein Teil des Fleisches vom Fisch kaum verdaut werden. Fett ist bei tiefen Temperaturen fest, nur in Warmblütern ist es füssig und kann gut verdaut werden.

    Ich vermute: Zu viel Fleisch (sind Reste lange liegen geblieben?) in zu warmem Wasser = Sauerstoffzehrung = schnelle Atmung. Wenn der Sauerstoff vor der Fütterung auch schon knapp war, macht es die Fütterung natürlich noch schlimmer, weil die Fische da sehr aktiv sind und mehr Sauerstoff brauchen.

    Eine Belüftung ist bei so hohen Temperaturen sehr empfehlenswert (je wärmer das Wasser, desto weniger Sauerstoff löst sich darin). Hast du eine Membranpumpe in Betrieb?

    Gruess, Ändu
     

Diese Seite empfehlen