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Diese v... Regelheizer

Dieses Thema im Forum "Technik und Einrichtung" wurde erstellt von Reto H, 16. März 2013.

  1. Reto H

    Reto H

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    Hallo Forum
    Diese v... Regelheizer sind so ein horror, hätte gestern fast meine Fische gebraten zum Glück stellte ich fest dass sie sich irgendwie zu ruhig verhalten und keinen Appetit hatten. Ein Blick aufs Thermometer fast 30°C:shock::x das im Tanganjika wird über 29°C kritisch, Dank sofortigem kleinen ww war dann die Temp wieder unter 28°C. Zum Glück habe ich im grossen Becken einen Temperatur Kontroller, diese Regelheizer bleiben einfach manchmal hängen (das Bymetal) es war ein EHEIM Jäger also kein billig-Produkt.
    Den Fischen gehts nun wieder gut, hätte ich es gestern Abend nicht bemerkt wären sie heute morgen tot:oops:.
    Glück im Unglück, und man sieht wie wichtig es ist immer alles im Auge zu behalten
    Gruss reto
     
  2. Chris O.

    Chris O.

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    Hallo Reto,

    genau die gleiche Geschichte kann ich vom letzten Weihnachten erzählen. Pünktlich zur Bescherung hängen die Fische japsend an der Wasseroberfläche. Blick aufs Thermometer ==> 29°:shock:, 24° waren eingestellt. Natürlich sofort 50% WW, den Fischen gehts weiterhin gut.
    War seltsamerweise auch der von Dir genannte Hersteller.

    LG,

    Chris
     
  3. duese

    duese

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    Hey

    Kennen das auch. Beim grossen Becken habe ich den Regelheizer an einer Zeitschaltuhr. Er heizt so nur durch die Nacht mit Billigstrom.
    Durch den Tag bringt die Beleuchtung genug Wärme. Das Becken hat immer 29Grad, klappt also wunderbar. Der Vorteil, eine Überhizung dauert so viel länger. Je nach Leistung des Heizers, ist in dieser Zeitdauer eine Überhizung nicht möglich.

    Aber auch ich werde beim neuen Becken einen Controller einsetzten. Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser.
     
  4. Reto H

    Reto H

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    Hallo
    Das scheint nur im Kanton Bern zu passieren:lol:
    Nein klar nicht, das mit der Zeitschaltuhr ist eine gute Idee
    Danke, einerseits spart man so Stromkosten und andererseits ists eine weitere Sicherheit. Was ich schon immmer machte, die Heizung in der stärke so zu wählen dass sie eher unterdimensioniert ist so war da im 250Liter Becken nur eine 100Watt drin wäre sie stärker gewesen wären die Fische gekocht.
    Danke und Gruss
    reto
     
  5. Jocus

    Jocus

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    Hoi

    Eine Unterdimensionierung des Heizstabes kann dazu führen, dass das Gerät durchgängig läuft, die gewünschte Beckentemperatur jedoch eventuell nie erreicht wird. Wird der Wert zu hoch gewählt, kann es bei Fehlfunktionen sehr schnell zur Überhitzung des Beckens kommen.

    Lg
    Jocus
     
  6. Reto H

    Reto H

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    Hallo Jocus
    Das kann vieleicht bei einer extremen Unterdimensionierung
    passieren, aber so um die häfte der Literzahl in Watt des Heizstabes hat sich bei mir seit Jahrzehnten sehr bewährt
    und das bei einer Aq-Temp von ca 26°C und das auf fast 1000M.üM wo ich wohne.
    Das Problem bei den Regelheizern ist ja dass das Bymetal (das schaltet) hängen bleibt und so nicht mehr ausschaltet.
    Es war nun das zweite mal mit diesem Heizer in den 6 Jahren wo das Becken läuft.
    Gruss
     
  7. Holger1968

    Holger1968

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    An vielen Thermometern kann man auch Alarme einstellen, z.B. Temperatur unter 25 oder über 29 Grad oder so.
    Kostet praktisch nichts und bringt nochmal etwas Sicherheit.

    (Es alarmiert/piept dann halt immer beim Wasserwechsel, aber damit kann ich leben).
     
  8. Zigermandli

    Zigermandli Moderator

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    Hi Zusammen

    Ich habe gute Erfahrungen mit zwei kleineren statt einem grossen Heizer gemacht (natürlich erst bei Becken über 400 Liter sinnvoll). Falls einer ausfällt oder einer plötzlich durchläuft passiert nicht viel. Man sollte aber trotzdem gelegentlich die Funktion überprüfen.

    Gruss Thomas
     
  9. Micke

    Micke

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  10. Ändu

    Ändu Moderator

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    Hallo zäme

    Man kann versuchen den Regelheizern zu trauen oder man sieht es realistisch und überlässt die Regelung einem vernünftigen Regler mit einen eigenen Temperatursensor (wie von Micke verlinkt). Dann kann man die Stabheizer z.B. auf 30°C und den externen Temperaturregler auf die Wunschtemperatur (z.B. 26°C) einstellen. Der Regler dreht den Stabheizern den Saft ab, sobald die Solltemperatur erreicht ist (egal wie hoch die Temperatur am Stabheizer eingestellt ist). Der Bimetallkontakt kann hängen bleiben, so oft er will, der externe Regler schaltet den Stabheizer so oder so aus. Gerade bei kleineren Becken ist es schwierig, ausreichend schwach dimensionerte Stabheizer zu finden, welche das Becken im Falle eines technischen Defekts (Bimetallkontakt hängt) nicht überheizen. Da ist ein solcher Regler die einzige Lösung. Bei grösseren Becken kann man schon eher auf richtig dimensionerte Heizstäbe zählen. Dann hat man aber das Problem, dass sich das Becken stark abkühlt, wenn mal ein Heizer ausfällt. Die aus meiner Sicht idealste Lösung ist das gleichzeitige Betreiben von zwei Stabheizern (von welchen jeder alleine in der Lage wäre, das Becken zu heizen) und diese über einen externen Regler zu steuern. So kann ein Heizer aussteigen, ohne dass etwas passiert und das Wasser wird auch nicht überhitzt.

    Gruess, Ändu
     
  11. Reto H

    Reto H

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    Hallo
    Ja so hatte ich es ja geschrieben:
    Zum Glück habe ich im grossen Becken einen Temperatur Kontroller, diese Regelheizer bleiben einfach manchmal hängen (das Bymetal)
    Mein Beitrag sollte ja eine warnung an andere Aquarianer sein, auch dass man das Becken auch nach Jahren immer im Auge haben sollte.
    Uebrigens das mit der Zeitschaltuhr funktioniert bei mir nicht weil der Heizstab zu schwach ist sinkt die Temp wärend des Tages zu stark ab, wenn er halt tagelang hängen bleibt kann das Becken trotzdem überhitzen, mit einem normaldimensionierten wäre die Fische gekocht gewesen.
    Gruss reto
     

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