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Schwemmholz aus dem Bodensee

Dieses Thema im Forum "Technik und Einrichtung" wurde erstellt von suky, 19. September 2010.

  1. suky

    suky

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    Hallo zusammen

    Ich hoffe ich bin hier im richtigen Unterforum. :)
    Wir waren heute am Bodensee und ich hab Schwemmholz gesammelt zum Basteln.
    Nun kam mir eben beim Betrachten der Hölzer die Idee, einen Teil davon für unsere Aquarien zu benutzen.

    Die SuFu im Forum hat mir viel gesagt, aber leider nicht soviel, dass ich mich trauen würde, die Hölzer auch ins AQ zu pflanzen. :-(

    Da ich ja auch nicht weiss, von welchem Baum die Stücke sind, wär ich um Hilfe dankbar.
    Alle müssen schon lange im See gelegen haben, da sie wirklich schön abgeschabt und abgerundet sind.
    Was muss ich nun beachten? Oder kann ich die Idee sowieso gleich wieder vergessen?

    Danke euch für eure Meinungen und Erfahrungen. :)

    Grüessli Désirée
     
  2. L173

    L173

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    Hallo Desiree ...
    Ich persönlich würde Dir davon abraten , einheimische Hölzer ins Aquarium zu setzen ...
    Auch wenn das Holz schon gewässert ist , kann es sein , dass es doch noch irgendwelche Stoffe ins Wasser abgibt . Eiche zum Beispiel enthält Gerbsäure , und ich denke nicht dass diese den Aquariumfischen gut tut !
    Ich habe zwar keine Erfahrung damit , aber ich würde es nicht riskieren ... Wäre doch schade , wenn Du dann desswegen Deinen Besatz verlierst ...
    Vielleicht gibt es aber ja noch andere Meinungen dazu ...;-)?!
    Gruess Beat
     
  3. suky

    suky

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    Hallo Beat

    Genau deshalb frag ich nochmal speziell nach. :)
    Weil eben die Meinungen weit auseinandergehen.
    Ich würde die Holzstücke natürlich auskochen und gut abschrubben.

    Aber eine Garantie scheints eh nie zu geben.

    Freu mich aber auf weitere Erfahrungen damit.

    Grüessli Désirée
     
  4. King Louie

    King Louie

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    Hoi Zäme

    Gerbsäure ist nicht mal so ein Problem ;-)
    Es gibt so einige Holzarten die Gerbsäuren an's Wasser abgeben. Mangrovenholz ist zum Beispiel so eine.
    Die geben unter umständen noch sehr lange immer wieder Stoffe an's Wasser ab.

    Ich denke das grösste Problem bei Totholz aus dem See, ist diese, dass Du Dir Zeug in's Aquarium holen kannst die nicht sehr gut sind.
    Wie z.b. Pilzsporen oder Bakterien.

    Wenn die Wurzeln aber klein sind (so klein, dass sie in einen Kochtopf passen) dann sollte es gehen.
    Koch die Wurzeln sichtig gut aus! Dann sollte es auch im Aquarium keine Probleme geben.

    Grüessli Marc
     
  5. joenu777

    joenu777

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    Hoi Desiree,

    oder wenn sie zu gross sind für den Kochtopf pack sie einfach in den Backofen ;)

    Ich persönlich hätte jetzt keine Bedenken einheimisches Holz zu benutzen da eben wie Marc gesagt hat wegen Pilzen und Bakterien alles abgetötet wird im Ofen/ Pfanne...

    lg joenu
     
  6. suky

    suky

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    Hallo zusammen

    Hui, Backofen trau ich mir nicht zu. Das kommt nicht gut. :lol:
    Aber wenn ich die Wurzeln wirklich auskoche, sollten die bösen Baktis und Sporen vernichtet sein?

    Dass die noch faulen, kann ich mir nicht vorstellen, die sind wirklich totaaaaal glatt und so wies aussieht schon lange gewässert gewesen.


    Grüessli :)
     
  7. King Louie

    King Louie

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    Hoi Zäme

    Stimmt, an den Backofen habe ich jetzt gar nicht gedacht, aber kommt natürlich auf's selbe raus :lol:

    Wieso nicht? Da kann ja nichts passieren. :)

    Ja und nein. :) Die Bakterien und Sporen die Dir im Aquarium gefährlich werden können bringst Du garantiert raus.
    Vorausgesetzt Du kochst die Wurzeln genügend lange.
    Min. 10Min auf voller Power ;-)

    Es gibt aber auch Bakterienstämme die Extrem resistent gegen Hitze sind.
    Aber diese sind eher in ebensmittlen und nicht in Schwemmholz zu finden ;-)

    Das stimmt eigentlich. Aber eine 100%ige Garantie dass die Wurzeln nicht faulen gibt es fast nicht.
    Theoretisch kann jede Wurzel nach einer gewissen Zeit noch anfangen zu faulen.

    Grüessli Marc
     
  8. suky

    suky

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    Hallo Marc

    Das stimmt natürlich. :)
    Wegen dem Backofen: Ich würds hinkriegen, dass die Hölzer abfackeln, glaub mir. :lol:

    10min reichen beim Auskochen?
    Ich denk da an die Fläschchen meiner Kleinen damals, da hiess es auch 10min auskochen.

    Hölzer brauchen da doch eher länger? Sie sind ja doch sehr porös?
    Ach, ich mach mir viel zuviele Gedanken, denke, ich muss es einfach riskieren. :)

    Grüessli Désirée
     
  9. Maldini

    Maldini

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    Hallo Désirée!

    Ich habe selber schon massig "Schweizer Strandgut" in meinen Aquarien versenkt und erst einmal negative Erfahrungen damit gemacht. Naja negativ wars nicht mal wirklich...ein Holz hat einfach nach ca.14 Tagen zu schimmeln begonnen und da hab ichs rausgenommen, 50% WW, neues Strandholz rein und fertig ;-)

    Ich weiss...bin bekannt dafür alles etwas entspannter anzugehen als die meisten Aquarianer hier drin, aber ich hätte da überhaupt keine Bedenken mehr nach dem Abkochen!

    Gruess, Damian
     
  10. King Louie

    King Louie

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    Hoi Désirée

    Ohne grosse erklärungen, und ohne wissenschaftlich zu werden: Keine Sorge. Das schaffst Du nicht. ;-)

    Ja gut, es kommt natürich ganz drauf an WAS für ein Holzstück Du einsetzen willst...

    Wenn Du eine 08/15 Wurzel, mit so 2-4cm dicken Ästen abkochen willst, dann reichen 10 Minuten bestimmt.

    Wenn Du jetzt aber einen 20cm Durchmesser Holzklotz abkochen willst, dann muss es etwas viel mehr an Zeit sein. ;-)

    Einfach in die Pfanne und abkochen!

    ...Dann noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken, kurz vor schluss noch etwas Sahne dazu, und dann mit Petersilie garniert schön anrichten. :lol: :lol: :lol: :lol:


    Genau ;-) Das klappt schon. Bestimmt. Mehr als faulen kann die Wurzel nach dem abkochen nicht mehr.

    Grüessli Marc
     
  11. Nerthu

    Nerthu

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    hallo

    eine kleine randbemerkung. das holz welches wir für zum teil für viel geld in den fachgeschäften kaufen,kommt aquch aus der natur. ich bezweifle dass die alle abgekocht werden. da schreit auch kein hahn nach bakterien und co.

    also sehe ich absolut kein problem mit einheimischen hölzern. ausser natürlich es geht um giftige. z.b. akazie (hat meines wissen giftstoffe drin).
     

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