Hallo Aquarianer Entgegen vieler von euch besitze ich nur ein Aquarium (ein Juwel Vision 260). Darin tumeln sich zur Zeit 17 Zitronensalmler und 21 Rote Neon.- Ich füttere meist mit Trockenfutter und habe öfters 2 verschiedene Dosen um Abwechslung in ihr Fressen zu kriegen. Ich habe nun festgestellt, dass ich die 100ml Dosen nie aufbrauche, auch wenn ich für 3 Montae (gemäss Verpackungstext) nur ein Futter gebe. Also wäre es ganz praktisch, wenn man 50lm Dosen kaufen könnte. Wie haltet ihr es mit der Futteraufbewahrung? Helena
Hallo Helena Auf jeder Dose steht ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Einfach immer Trocken aufbewahren. Grüessli Marc
Anderst herum gefragt, an was stelle ich fest wenn es nicht mehr gut wäre? Fängt das an zu Schimmeln oder was habe ich für Anzeichen dass es nicht mehr gut ist? Die Frage beziehe ich jetzt mal auf das Trockenfutter Gruess TOby
....an was stelle ich fest wenn es nicht mehr gut wäre? Fängt das an zu Schimmeln oder was habe ich für Anzeichen dass es nicht mehr gut ist? Die Frage beziehe ich jetzt mal auf das Trockenfutter Genau, aber ohne chemische Analyse findet man dies wohl auch nicht heraus. Vielleicht weiss doch jemand etwas näheres darüber? Helena
Hallo Trockenfutter schimmelt nur wenn feuchtigkeit dazu kommt. In Bezug auf das Verfalldatum geht es hauptsächlich um die Vitamine, die verflüchtigen oder zersetzten ich zuerst. Daher rate ich, kauft nie zu grosse Packungen nur weil es billiger ist. Lieber kleine Dosen dafür immer möglichst frisch. Aus einer zu grossen Dose zu füttern ist auch wegen der feuchtigkeit die durch das öffnen eindringt nicht so gut. Gruss reto
Hallo Helena! Ich halte mich da an den "gesunden" Menschenverstand. Riech an dem Produkt (gut riechts ja zugegeben nie, aber zumindest fischgerecht :lol und achte darauf ob sich die Farbe geändert hat. Ich vermute, dass wie bereits angesprochen, einige Vitamine sich verflüchtigen mit der Zeit. Aber da das Futter meist schockgefroren bzw. getrocknet ist, sehe ich keine Probleme mit dem Verfüttern auch ein Jahr nach dem Haltbarkeitsdatum. Auch mein Biologie-Studierender-Mitbewohner hat sein "Go for it" gegeben. Ich denke es verhält sich ähnlich wie Schokolade... grundsätzlich lange haltbar aber vermutlich geschmacklich nicht besser werdend! Gruss, Damian