Reaktion des Natrons

Dieses Thema im Forum "Haltung: Fische" wurde erstellt von baeripat, 5. Oktober 2008.

  1. baeripat

    baeripat

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    Hallo!

    Heute bemerkte ich was erstaunliches! :shock:

    Für mein Tanganjika-Becken verwende ich nach einem TWW ca. 100g Natron (Backtriebmittel Natriumhydrogencarbonat) zur Erhöhung der Pufferkapazität bzw. zur Verhinderung eines Säuresturzes. Mit der Verwendung von Natron erhöhe ich den kH-Wert und halte so meinen pH-Wert auf ca. 8 - 8.5 stabil.

    Üblicherweise mische ich nach einem TWW das Natron in einem Glas mit Wasser und tue es direkt ins AQ. Gestern machte ich es mal anders indem ich 50g Natron in einem Glas mit Wasser mischte und es über Nacht in dem Glas unter mehrmaligem rühren im Wasser auflösen lies. Heute morgen sah ich zu meinem erstaunen, dass das Glas kaputt ging! :shock:

    Warum dies? Ist das Natron so reaktionsstark? Was bedeutet dies für meine Fische im AQ? Ist es gefährlich für die Fische bzw. gar für das AQ als solches?

    Gruss
    Pat
     
  2. Aspergillus

    Aspergillus

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    Hoi Pat,

    Das könnte ich mir nur dann erklären, wenn das ein Glas mit Schraubverschluss ist und das Glas verschlossen war.
    Natriumhydrogencarbonat zersetzt sich langsam und es wird CO2 frei, das einen Druck aufbauen kann..

    Ansonsten kann ich mir absolut nicht vorstellen, dass zwischen dem Kaputtgehen des Glases und dem Natron ein Zusammenhang bestehen könnte..

    Grüess
    Aspi
     
  3. baeripat

    baeripat

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    Hallo Aspi!

    Echt? Jetzt bin ich aber noch mehr erstaunt! :shock:

    Es war ein Bierglas, also oben offen. Das Bierglas ging an der schwächsten Stelle unten wo es den kleinsten Durchmesser hatte kaputt. Dort sammelte sich auch logischerweise das ungelöste Natron an.

    Keine Erklärung dafür? Jetzt bin ich aber wirklich überascht!

    Gruss
    Pat
     
  4. Reto H

    Reto H

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    Hallo Pat

    Eine erklärung was mit dem Glas abgegangen ist habe ich nicht, Aspi ist der
    Mann dazu, aber bitte das Natron nicht in hoher Konsentration ins AQ geben
    das kann bei den Fischen einen hohen Osmothischen Druck erzeugen was gar nicht gut ist= Stressbelastung.
    Ich weiss dass einige das Natron vorher auflösen und dann dem WW-Wasser beimischen, bei dem Aufhärtesalz von JBL oder Drak.de sollte man das gar nicht tun, dies kann(laut Hersteller) nichtlösende Calzium- Magnesiumcarbonate bilden (Wassertrübung).
    Zu beachten ist auch das eben immer nur in zusamnmenhang mit einem WW aufgehärtet wird, (laut Ad Konigs, könnte es sonst sogar einen Nitritpeak geben)
    Gruss reto
     
  5. Reto H

    Reto H

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    Dossierung ?

    Hallo Pat
    Mir scheint Deine Dossierung viel zu hoch:shock: , man sagt ja
    3Gramm Natron auf 100L-AQ-Wasser hebt die KH um 1dKh
    Um mehr als 3 dKh sollte man nicht erhöhen, eben wegen dem
    O-Druck der da erzeugt wird. Ist dein Becken wirklich um 1000Liter?
    Gruss reto
     
  6. Dennis Furmanek

    Dennis Furmanek

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    Hallo,

    Muss der osmotische Druck nicht sinken, wenn die Salzkonzentration im Wasser näher an die im Fisch gebracht wird?

    Gruß,
    Dennis
     
  7. Aspergillus

    Aspergillus

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    Hoi Dennis,

    Das hast Du natürlich recht, der osmotische Druck ist umso grösser je weiter der Salzgehalt im Wasser von Salzgehalt im Fisch abweicht.
    Bei Süsswasserfischen ist es immer so, dass der Salzgehalt im Wasser deutlich tiefer ist als der im Fisch.. Bei Meeresfischen ist es genau umgekehrt.

    Worauf Reto hinaus wollte ist eine zu starke, schnelle Veränderug des osmotischen Druck. Der wird zwar im erwähnten Fall kleiner.. aber es ist ja nicht so, dass je grösser der Osmotische Druck umso schlimmer.. (Sonst hätten Extremweoichwasser Fische ja ein Dauerproblem)
    Gefährlich sein kann aber eine Schlöagartige änderung im Osmotischen Druck.. Wobei am gefährlichsten natürlich schon der Umgekerte Fall ist.. also ein Schlagartiger Anstieg des osmotischen Druckes.. z.B wenn ein Fisch aus einem aufgesalzenen Becken mit 2000?S/cm in Osmosewasser mit 10 ?S/cm gesetzt wird.. in so einem Fall kann das tödlich ausgehen.

    Grüess
    Aspi
     
  8. baeripat

    baeripat

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    Hallo

    Da ich verdammt weiches Wasser habe, ärgert mich mein relativ niederiger pH-Wert immer wieder aufs neue.

    Nach dem TWW habe ich meistens einen pH-Wert von 7.5. Da ich nicht zuviel Natron reintun möchte (Problematik osmotischer Druck bei Fischen), steigt der pH-Wert anschliessend nur sehr langsam an.

    Reicht für meine Tanganjikas auch schon ein pH-Wert von 7.5 wirklich aus, oder wirds schon langsam kritisch?

    Gruss
    Pat
     
  9. Reto H

    Reto H

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    Hallo Pat

    Ph 7,5 ist schon unterste Grenze, es kommt auch auf die Fischart an
    gewisse Arten sind heikel wie Cyprichromis (ob bei Paras gleich:gruebel: )
    Ev hast Du viel CO2 wie bei mir, desshalb belüfte ich das Wasser zum
    Ww 2-3 Tage davor im Fass. Bei mir sinkt der Ph um ca 0,2 ,und erholt sich in 2-3 Tagen wieder.

    Gruss reto
     
  10. baeripat

    baeripat

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    Hallo Reto

    Eben! Dachte ich es mir doch, ein pH von 7.5 kann schon langsam kritisch werden.

    Es ist bei mir so, dass der pH-Wert nach dem TWW bis auf 7.5 fallen kann. Ich erhöhe ihn anschliessend immer mit (nicht zuviel!) Natron. Trotzdem benötigt es mindestens 2 - 3 Tage bis er wieder höher liegt.

    Wie erkennt man bei den Fischen, dass ihnen nicht "wohl" ist mit dem "tiefen" pH-Wert? Gibts mögliche sichtbare Anzeichen?

    Ich kanns ja auch mit besserer Oberflächenbewegung versuchen, um das CO2 noch optimaler auszutreiben.. Im Moment ist der Auslauf des Innenfilters ca. 45 Grad nach oben gerichtet.

    Gruss
    Pat
     

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