Hy Leute Habe vorhin das Aquarium.ch mit Wurzel durchforstet. Aber irgendwie habe ich keine Antwort gefunden. Im Laden kosten Wurzeln immer eine Menge Geld. Deshalb die Frage gibt es eine Wurzel aus dem Wald, welche sich für das Aqua eignet? Oder sonst welche Ideen? Liebe Grüsse Mich?le
Hoi Michele ja, lass doch die Wurzeln einfach weg .... ist ja ein Malawibecken und du hast keine Fische drin welche eine Wurzel für die Verdauung benötigen ;-) Denke du kannst das Geld besser in hochwertiges Futter oder in den Besatz investieren Gruss Chrigel
hi du kannst auch Wurzeln aus dem Wald nehmen. Ausser Rebenwurzeln die haben so ne Säure drin die die Fische killt. (den namen hab ich vergessen;-) ) Die Wurzeln aus dem Wald faulen einfach schneller. ich find die Wurzeln aus den Shops einfach dekorativer aber es muss jeder selber wissen.
Hy Leute @Chrigel... Ich weiss dass es dies nicht braucht, wie eigentlich auch keine Pflanzli :-D ... aber wenn es die WW nicht zu sehr beeinflussen wird... gefällt mir dies einfach sehr... und wer weiss, vielleicht knappert ja mal ein Fischlein ein Loch in die Wurzel :shock: :lol: Ja ich glaub dann kauf ich lieber eine im Laden (überlege es mir noch). Es ist wahrscheinlich nicht so toll... wenn die auf einmal faulen. Dieser Thread wäre aber trotzdem noch interessant, informativer weiterzuführen... für andere die es interessiert... diese Frage stell ich glaub nicht nur mir :gruebel: Grüsse Mich?le
Hallo ! Meine Idee wäre : Abkochen der Wurzel, das tötet wahrscheinlich nicht nur Bakterien, sondern auch die Pilze und deren Sporen. Denke ich jedenfalls... Nachteile : Einen so großen Topf zu finden; viel Arbeit; wenig Informationsmöglichkeiten über die Eignung der ausgesuchten Wurzel. Vorteil : Nach dem kochen ist die Wurzel wahrscheinlich "wirklich" steril. Mit freundlichen Grüßen, Hele-Mellon
Hoi Mitenand das mit dem Abkochen bezweifle ich sehr stark. Diverse Wurzeln sind so dick, dass nach einer Stunde kochen, der Kern erst handwarm ist. Wie lange sollte denn eine Wurzel gekocht werden? LG Heinz
Hi Mich?le Keine Frage, wenn du zwingend Wurzeln ins Becken setzen willst, dann wird dich niemand daran hindern können, aber ich empfehle dir wirklich trotzdem, dass du dich nochmals mit dem Ganzen auseinander setzt. Was ist ein Malawibecken, bzw. wie leben die Malawis in der Natur, mit welchen Arten zusammen, wie sieht der Bodengrund aus, usw. - hast du schon mal einen Film darüber gesehen? Schau mal hier: http://www.youtube.com/watch?v=1bb7q3L7uVM Ich sehe da einen wunderschönen See... Malawiarten tummeln sich über Sand- und Geröllzonen, weiden Steine ab, bauen riesige Sandkrater, usw. Anhand dieser Bilder wärs mir persönlich viel wert, wenn ich versuchen würde, den Fischen einen kleinen Ausschnitt aus ihrer natürlichen Umgebung zu geben. DAS ist für mich u.a. Aquaristik... verstehst was ich damit ausdrücken will? Eben wie eingangs erwähnt... niemand kann und will dich auch nicht daran hindern Wurzeln in ein Malawibecken zu setzen (diese Wurzel ist jetzt einfach ein Beispiel)... das musst letztlich du selber wissen. ;-)
Hy Michael Ich habe ja oben dann geschrieben. Dass ich es mir überlege. Aber dieser Thread auch für andere interessant sein könnte. Deshalb kann jemand sagen, von welchem Baum man Wurzeln verwenden darf? Grüsse Mich?le
Hi Mich?le Das ist vernünftig, wenn du dir das nochmals überlegst für dein Becken. Allgemein wüsste ich jetzt nicht von welchem heimischen Baum man keine Wurzeln verwenden sollte. Die Wurzeln müssen ja eh etwas "vorbehandelt" werden, bevor man sie ins Becken setzen kann, also sicher heiss abspülen, wässern, reinigen, etc.
Hallo zusammen Mit einheimischen Wurzeln wäre ich vorsichtig. Genau betreffend dem Stichwort faulen. Faulende Wurzeln belasten das Wasser sehr stark. Wurzeln welche nicht in einem Moor gelegen haben sind normal für Aquarien ungeeignet. Die Moorsäure konserviert die Wurzel und macht sie im Wasser haltbar. Ein weiterer Nachteil ist die Wirkung der Moorwurzel auf deine Wasserwerte. Zumal sie Stoffe ans Wasser abgeben können die den ph-Wert senken und die Wasserhärte beeinflussen. Und deine Malawibecken sollte ja schon geeignete Wasserwerte aufweisen, oder? Ich würde dir davon abraten.
Öhm...kann ich so nicht bestätigen...ich habe Rebenwurzeln im Becken seit gut einem halben Jahr, und keinen einzigen Verlust...gehört wohl eher in die Kategorie "Anubias killen Garnelen" oder so...
Ob sich einheimische Wurzeln eignen, dazu kann ich nichts beitragen. Falls du sie aber aus dem Wald nimmst würde ich sie vorher keimfrei machen. Abkochen hilft schon mal. In der Mitte muss er ja nicht kochen, da sind auch keine Bakterien. Ausser die Wurzel ist krank, dann nimmst du sie ja eh nicht. Ich würde sie allerdings wie folgt abkochen: 1xfür 10min kochen, im gleichen Wasser für 12-24h stehen lassen, dann wieder kochen (im gleichen Wasser), wieder 12-24h stehen lassen, und dann ein drittes und letztes mal kochen. Immer im gleichen Wasser. Damit tötest du auch Sporen (die ein einmaliges kochen überleben). Viel Glück