Hallo Mir ist schon öfters aufgefallen wenn ich bei einer gesunden Pflanze was abschneide sich an der schnitt stelle Algen bilden. Weiss jemand wie so das so ist.
Spontan denke ich, dass sich Mikroorganismen bevorzugt dort ansiedeln, wo sich für sie verwertbares Substrat, also Nahrung befindet. Schneidet man eine Pflanze, so könnte an der "verletzten Blattstelle" ein Nährstoffangebot vorhanden sein. Zudem können sich Algen sicherlich besser auf porösen Oberflächen als auf glatten ausbreiten. So eine Schnittkante mit verletzten Zellen wird mikroskopisch betrachtet wohl relativ porös sein im Vergleich zu der glatten Blattoberfläche... Es wird wohl eine Kombination von beidem sein, denn wenn die Nahrungsaufnahme nur aus dem Wasser stattfinden würde, hätte man wohl auf jeder Wurzel oder sonstiger rauhen Oberfläche den selben Efekt. Grüsse aus Bern Pascal
Hallo Eigentlich nicht. Es pricht für irgendein Nöhrstoffmangel. In absteigender Rangliste folgende: Licht CO2 Nitrat Phosphat Kalium, Eisen Andere Mikroelemente Ohne weiteren Angaben zu deinem Becken, Licht, Besatz, Nitrat, können wir nichts tu deinem Problem sagen. Gruss Ingrida Gesendet von iPhone mit Tapatalk