Frisches Welsfutter herstellen

Dieses Thema im Forum "Haltung: Fische" wurde erstellt von Philippe, 6. November 2011.

  1. Philippe

    Philippe

    Registriert seit:
    13. Juni 2011
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hombrechtikon
    Hallo miteinander

    Da ich dieses Wochenende endlich etwas Zeit hatte, konnte ich mich um ein eigenes Welsfutter kümmern.
    Ein paar Ideen klaute ich auf Farid`s Homepage:-D
    Sorry gell:twisted:

    Die Zutaten sind alle in der Migros erhältlich und kosten nicht die Welt.

    Was man sonst noch braucht:
    - Mixer oder Pürierstab
    - Backpapier
    - Backofen mit Umluft

    Zutaten:
    - Blattspinat
    - Erbsen
    - Karotten
    - Kartoffeln
    - rote Paprika
    - Fenchel
    - Garnelen geschällt und gekocht, nicht gewürzt!
    - SAK Spirulina oder anderes Fischfutter mit viel Algen
    - Gelatieblättchen oder Pulver
    - Fischfilet z B Felchen

    Die Zutaten sind für Allesfresser und Fleischfresser. Für Vegetarische:p Welse kann das Fischfilet weggelassen werden. Die Garnelen würde ich aber trotzdem beimischen um dem Futter Eiweishaltiger zu machen.

    Für den Anfang hab ich nur eine kleine Portion gemacht um zu testen wie die Welse es annehmen.

    Man mische folgendes für eine kleine Portion (etwa 150g) zusammen:
    - 45g Blattspinat, ist ein tiefgekühlter Würfel
    - 10 Erbsen
    - 1/2 Karotte
    - 1/2 Kartoffel
    - 1/2 rote Paprika
    - 1/4 Fenchel
    - 10 kleine Garnelen
    - 15 Stk. SAK Tabletten
    - 2 Gelatineblättchen, vorher in kaltem Wasser einweichen!
    - ganz wenig Fischfilet, ich hab vor dem Essen bei der Mutter etwas mitgenommen:twisted:
    - 10 EL Wasser

    Alles zusammen Pürieren und auf einem Backpapier ca. 5mm dick verteilen. Ist eine klebrige Grüne Masse:-D
    Für 30- 40 Minuten bei 80°C Umluft im Backofen trocknen lassen.
    Bei mir war das ganze danach noch etwas feucht und lag bei Zimmertemperatur den ganzen Nachmittag auf einem Brettchen. Am Abend wurden kleine Stücke abgebrochen/ abgeschnitten und in ein Glasgefäss gefüllt.

    Fertig

    Es ging keine 5 Minuten und meine L181, L189 und L374 waren beim Fressen.
    Ebenfalls sind meine Panzerwelse und Garnelen(Redfire, Yellowfire und Bluepearl) ganz verrückt danach:)

    Gruss Philippe
     
  2. carcharoth

    carcharoth

    Registriert seit:
    7. Oktober 2011
    Beiträge:
    209
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Etzelkofen/Bern
    Zur Weihnachtszeit würd ich sowas lieber unterlassen. Bevor noch jemand von diesen leckeren Guetzli nascht ;D
     
  3. hostis

    hostis Guest

    Hallo zusammen,
    Hallo Philip,
    Hast Du Dein selbstgemachtes Futter nacher im Tiefkühler gelagert oder entfällt das wegen dem Erhitzen auf 80°?
    Ich werde am Wochenende auch mal versuchen Futter herzustellen, jedoch mit grossem Spirulina-Anteil.
    lg Dominic
     
  4. Philippe

    Philippe

    Registriert seit:
    13. Juni 2011
    Beiträge:
    225
    Zustimmungen:
    0
    Ort:
    Hombrechtikon
    Hoi Dominic

    Nach dem trocknen kannst du das Futter einfach in einem Glas- oder Kunststoffbehälter im Zimmer lagern.

    Das Futter muss aber wirklich trocken sein, denn sonst bildet sich Schimmel im Behälter.

    Ich hab allerdings auch Teile davon als "Platte" eingefroren und verfüttere es direkt aus dem Tiefkühler heraus. Es zerfällt dann allerdings rasch und für ein Schaubecken würde ich das so nicht wollen. Für die Welse und die Jungen ist es aber super und sie wachsen sehr rasch heran.

    Gruss Philippe
     
  5. hostis

    hostis Guest

    Hallo Philippe,
    Danke Dir für die Antwort.
    lg Dominic
     

Diese Seite empfehlen